Your browser does not support JavaScript!
慈濟科大  健康科技管理學院
慈濟科大  健康科技管理學院
慈濟科大  健康科技管理學院
慈濟科大  健康科技管理學院
健康科技管理學院系列講座-精實管理Lean Management

健康科技管理學院系列講座-精實管理Lean Management

(撰稿:健康科技管理學院 謝嘉文;拍照行管四三甲 顏真瑜2016/10/17

   

01

慈濟教育志業執行長蔡炳坤為講座做引言。

    10月17日,邀請到美國精實管理專家李玉珍女士,為我們說明精實管理在未來工作、職場如何運用,共有70位師生參加。

精實管理(Lean Management)源自於日本製造業的「豐田式生產系統(Toyota Production System)」,應用於工廠的生產管理,透過制定作業標準,尋求降低庫存、徹底去除浪費,並實施5S(整理:SEIRI、整頓:SEITON、清掃:SEISO、清潔:SEIKETSU、素養:SHITSUKE)以追求生產效率的提升。目前國內外不少醫療院所,系統性的導入精實管理,去除服務、作業流程上的浪費,直接或間接地改善病人照護品質,提升醫療品質。

      李玉珍女士首先用兩個互動小遊戲,讓大家尋找投影幕上眾多的數字中,如何用最短的速度從1找到100,進而說明未來在工作中,會遇到許多任務與難題,被耗費了許多時間,尤其在醫院裡,時間極為寶貴,我們該如何在工作中精簡我們的作業流程,提升服務的效能。講師以精實管理應用於醫院為舉例。從醫院部門的作業環境就能看出是否具有效率與效能,例如藥品的擺放時常放置櫃子,讓護理人員在尋找藥品時翻箱倒櫃、花費不少時間,導致拖延病人救治的時間,救護站也變得凌亂不堪;經過精實管理的改善,先整理藥品的分類,在櫃子外觀貼上藥品名稱及其照片,或甚至拆掉櫃子外門,以方便快速辨識取得,縮短尋找的時間。其中外觀包裝相似的藥品,做以顏色區別,提高用藥的正確性與安全性,可降低醫療疏失。

      講師豐富的精實管理經驗,走訪許多國家、大學、醫療院所進行演講,其精神離不開上人的理念,而精實管理的出發點也是以人為本,「做中學,學中做」發揮做每一件事的價值。然而學習也是如此,最後講師語重心長並教導在座同學,勿浪費時間,應把握當下好好學習,拿出學習的態度,才具備與外面世界競爭的第一步。

 

02

03

講師說明如何找出「浪費」,並思考提供改進的方法與策略。

健康科技管理學院游崑慈院長致贈結緣品給講師。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5847
Voice Play